Публикации

Человек радуги

Татьяна Кобежикова – потомственный шаман из рода Ах-Хасха «Белая кость». Это древнейший княжеский род, шаманская история которого идет из глубины веков. Из поколения в поколение в роду Ах-Хасха рождались шаманы, которые занимались целительской практикой людей и земли, проводили культовые церемонии. Тысячи людей испытали на себе благотворное воздействие ее работы не только в Хакассии и России, но и в разных странах мира: Непал, Тибет, США, Испания, Греция, страны Прибалтики и др. В ее фотоальбоме среди друзей и клиентов можно увидеть лица многих известных людей. На ее родине, в Хакассии, Татьяну Васильевну приглашают вызывать дождь и останавливать наводнения. За любовь к людям и человеческие качества ее называют «белым шаманом» и «человеком радуги».

- Татьяна Васильевна! Вы росли в самое что ни на есть советское время – пионерка, комсомолка, красавица… Как так получилось, что вы стали шаманом? С чего все началось?

- Началось все с детства, с традиции. Не просто все у меня складывалось. Во времена моего детства нельзя было такими вещами заниматься. Это был сложный период жизни. Я, конечно, еще ребенком была, многое не понимала. Но вот однажды нашла у матери в дневнике записи того времени, где она писала обо мне: «Все-таки она идет дорогой предназначенной». Однажды я взялась прорабатывать свои жизненные моменты и обнаружила очень интересную вещь. Есть такая техника «снизывание бус»: вспоминаешь важные события своей жизни, начиная с детства, насколько сам себя можешь вспомнить. Каждое событие – бусинка. Хорошее событие – бусинку на другую ниточку нанизываешь. Плохое – снимаешь. Бусинки очень похожи на ДНК и все разных цветов: черного, серого, красного. Все вспоминаешь, что было плохого и хорошего. И я себя поймала на том, что именно оттуда сформировался образ несоответствия: все люди как люди, а ты не такая, как все. Все это сформировало определенный комплекс и невероятно сложные моменты с коммуникациями.

- Но Ваша мама, ваши близкие, наверное, понимали, что происходит, как-то учили, помогали?

- Да, конечно. Были у меня наставники, учителя, что-то объясняли, но все это было настолько скрыто…
У нас жил сосед. Помню, что он всегда ходил в шинели белогвардейского офицера. Он со мной много возился, водил на рыбалку, на прогулку. Когда прокручиваешь воспоминания, очень яркие моменты всплывают. Этот человек мне показывал элементы перевоплощения, трансформации, материализацию, все это я через него увидела. Имя его было Каток. Я думаю, что, наверное, все-таки Катык, это мы так переделали. Катык в переводе на русский обозначает «твердый». И я подумала: а почему этот мужчина так много со мной возился? И вдруг четко понимаю, что это был один из тех, кто должен был дать мне какую-то основу. Но изначально все равно была мать. Что бы она ни говорила, изначально эти вещи мне по большей части давала мать.

- Ваш род был шаманский испокон века? Расскажите о своей семье, как проходило ваше обучение.

- Наша семья жила в традиции. Если бы не революция, у меня мама тоже была бы шаманкой. Потом дядюшки, тетушки тоже учили. На момент моего рождения в доме поселилась сестра моего деда и прожила у нас восемнадцать лет. Все эти годы она учила меня, как общаться с огнем, как общаться с водой. Еще был дед, брат моей бабушки. Он был сказителем, исполнял горловое пение и эпос. Сколько он мне всего дал! Вот такие были наставники. И это было ненавязчиво, никто не заставлял заниматься тем или этим. Где-то сказку рассказали. Показали, как заговорить, как остановить кровь, снимать боль, лечить. Заболел, например, ягненок – лечи. Что-то интуитивно делала. Уже в два года могла предсказать, сколько лет конкретный человек проживет, кто родится у беременной женщины – мальчик или девочка. Мне взрослые говорили: «Собери травы». Собираешь, а тебе говорят: «Эта трава от этого, а та от другого». Это была своеобразная школа.
Но вернемся к нашим бусинкам. Есть события, которые для меня в то время казались непонятными. А потом, когда я стала к ним возвращаться, то оказалось, что очень много было моментов, которые были необходимы. Там были такие элементы волшебства, которые только в подсознании откладываются. Кто-то мне говорил, что если с человеком происходят волшебные вещи, то чаще всего он о них забывает и помнит только, если это были очень яркие ситуации.

- И одновременно со всеми этими чудесными знаниями оставалась школа, пионерская организация, обычная жизнь советского ребенка. В школе дети не знали, чем вы занимаетесь?

- Конечно, в школе дети не знали. Они меня не любили, а боялись. Недавно я заезжала к своей тетушке, которая была моей классной руководительницей в школе. Она была очень строгая: могла меня оттаскать и наказать. Теперь-то я понимаю, насколько она меня оберегала от всего. Она говорит: «Мне проще было тебя наказать, быстренько отвести, чем объяснять, что такое происходит и что это за ребенок». А дальше тот же самый дядя отца говорил, что пора уже и за бубен браться. А я ему: «Ты что, сдурел, что ли? Двадцатый век, я комсомолка, красавица. И я как в палеолите должна скакать, изображать что-то? Нет, ни в коем случае!» А он говорил, что все равно жизнь заставит, и все произойдет так, как должно произойти. У мамы в дневнике было написано, что прав был дед Никита, который говорил, что от судьбы она никуда не денется. И, естественно, мама очень переживала, говорила про репрессии, серьезные жизненные испытания: «Ладно, была бы ты одна, но у тебя есть братья, сестры, на них это все отразится». У меня есть сестра, было два старших брата, они тоже обладали шаманским талантом общения с людьми. Это в традиции, потому что мы так жили. Но мать очень четко сказала, что шаман бывает только один. После школы я все-таки уехала поступать в институт. Время было очень интересное. Я и спортом занималась: лыжи, спелеология, скалолазание. Красноярск – очень спортивный, туристический город. Своеобразная романтика и уход из социума. Там был целый мир, который позволил продержаться скрытно: уж очень он захватывал. А потом начался карьерный рост. Приехала из института, стала через три месяца ответственным секретарем общества «Знание» при райкоме партии. Это была освобожденная должность, на которой проверяют и перепроверяют. Можно было расти на этом поприще. Была возможность заниматься наукой, аспирантуру предлагали. Я окончила педагогический институт, факультет биологии и географии. Потом пыталась заниматься разными делами, работала в туризме, мне это было более интересно. И все равно от традиции никуда не могла уйти. Это такая вещь, которая держит и направляет.

- И когда же поняла, что вариантов нет?

- Я тяжело заболела: была в коме, отек мозга. Произошел полный переворот жизненных ценностей, интересов, понимания жизни. Из памяти стерлось абсолютно все – амнезия. Я недавно только вспомнила Евгения Онегина, которого знала наизусть в школе. Мозги проснулись.

- Получилось, что болезнь подтолкнула?

- Да, болезнь подтолкнула, и уже было понятно, что нельзя так жить и заниматься по- старому. В детстве я понимала язык птиц, животных, читала мысли людей. И все это вдруг резко обострилось после болезни. Однажды мне понадобилось приехать в Москву. Я в то время еще была на обычной работе. Это произошло в метро: вдруг слышу со всех сторон: «Сыну купить книжку. Дома сахар кончился…», все-все-все… У меня возникло желание закрыть уши. После этого случая стараюсь меньше ездить в метро: такое напряжение!

- А сам процесс как-то контролируется? Ведь это ужасно – слышать весь мысленный «мусор» окружающих людей.

- Сейчас, безусловно, контролируется. А тогда я испугалась, подумала, что заболела. Позже я научилась этот процесс регулировать.
Работа с людьми – это очень интересно. Я раньше думала, что все такие же, как я. Видеть органы человека для меня было обычным делом: прямо, боком. Хочешь – видишь кости, хочешь – видишь клетки. Потом началась перестройка, появились экстрасенсы, целители, которые говорили, что обладают рентгеновским зрением, и я стала себя с ними сравнивать и понимать, что происходит.

- Как стать шаманом? Существуют какие-то ритуалы, посвящения?

- Конечно. Два года назад я делала посвящение своей дочери. И маленькой Танюшке (внучке) делала посвящение. Она уже совершает ритуалы.

- Вы занимаете самую высокую должность в религиозной организации Хакассии. Допускалось ли в хакасской традиции, чтобы такой пост занимала женщина?

- В нашем эпосе говорится не только про мужчин, но и про женщин-богатырей, защитниц, родоначальниц, охранительниц. Женщина всегда играла ведущую роль: она рожала, воспитывала, растила мужчин. Потом оставался большой период, когда дети выросли, а женщины оставались активными. У мужчин – политика и работа. А в плане духовности, как правило, женщины всегда и воспитание и продвижение старались сохранить, мужчин направлять. В Хакассии сейчас есть шаманы и женщины и мужчины, разных возрастов. Раньше было больше, конечно, но традиции сохраняются.
Когда я была в Америке и ездила в один колледж, я плакала и рыдала от зависти. Там по всей стране набирают талантливых индейских детей и воспитывают в традиции. Эти дети будут шаманами. Причем, обучение полностью берет на себя государство. Американцы это делают! Порядка пяти тысяч обучающихся в возрасте от девяти до двадцати пяти лет, а бывает, и до двадцати восьми.

- Как шаманизм вписывается в современную жизнь? В старые времена люди обращались к шаману за помощью, когда что-то дома случалось, или поддержка была нужна: болезни, охота, важные жизненные события.

- В наше время все так же и осталось. И по поводу здоровья обращаются, и по вопросам бизнеса, и в предвыборных ситуациях. Самые разные категории людей, начиная от бабушек и кончая банкирами и политиками. Знакомая строит себе дом, консультируется, какие цвета подобрать, какие направления.

- Вы проводите различные и очень востребованные семинары, ритуалы. Чему вы обучаете людей, и как ваши ученики могут применять полученные знания в своей жизни?

- Раньше любой человек мог совершить простой ритуал на удачу, создать внутренний настрой, направить пространство. Сейчас в глянцевых журналах написано, во что одеваться, как вести себя, что покупать. Когда человек заражается такими вещами, он, порой, забывает самого себя: что такое любовь, что такое свое тело. Забывает, что у него есть сердце, которое отвечает за любовь. Все эти важные вещи отодвигаются на второй план.
Основная база всех семинаров – это сохранить самого себя. Учимся, как использовать врожденные качества самым эффективным образом, чтобы быть успешным, не забивая голову и сохраняя свою природу. Важно понять, в чем твое предназначение, твоя жизненная миссия. Соблюдение заповедей, разумное использование природы, экология души. Будешь соблюдать сам себя, будешь соблюдать и все вокруг.

- В чем суть проводимых ритуалов?

- У каждого человека есть свое пространство, в котором есть здоровье, любовь, карьерный рост, гармонизация жилища, гармонизация отношений, благосостояние, благополучие. Ритуал – это уже помощь в открытии такого пространства, в котором человек формирует свое намерение и начинает идти дальше. Развиваются способности использовать полученные знания для личностного развития в духовной и социальной сфере. Гармонизируются внутренние женские и мужские аспекты личности. То же самое происходило и много веков тому назад, когда шаман открывал дорогу на удачную охоту. Они мало чем отличаются по значимости и форме. Наша жизнь сама по себе ритуальна: церемония вставания, церемония общения, церемония чаепития. Переговоры – это тоже церемония и ритуал.

- Хакассия – земля удивительная. Красивая природа, много мест силы, в которых людям интересно побывать. На меня огромное впечатление произвели огромные просторы: степи, горы, леса, таинственные пещеры, в небе парят орлы, в озерах словно сказочная «живая вода». После этого трудно возвращаться в Москву.

- Земля, действительно, непростая. Если брать несколько исторических периодов, это и Великий шелковый путь, манихейство, зороастризм. Сколько тюркских народов: турки, жители Черномории, крымские татары, якуты, башкиры, казахи, азербайджанцы. Все эти тюркоязычные народы каким-то образом между собой общались. Упоминается каганат, который занимал огромную территорию. Какое смешение народов! Шаманизм считается даже не религией, а частью философии и мировоззрения людей. На скалах остались выбитые руками древних людей рисунки, которым насчитывается от 4 до 5 тысяч лет.
В научных источниках есть информация, что сюда приходили и тибетские маги. Это глубинное понимание звездного неба и очень многих законов, в том числе и законов математики. Учеными обнаружено, что в расположении памятников использована сакральная геометрия. Во многих читается золотое сечение. В найденных древних предметах путем расчетов находят спираль Фибоначчи. Это говорит о высоком уровне развития людей, живших на этой территории. Можно увидеть систему древних ирригационных каналов. Прекрасные высокие холмы, которые называются Сундуки, использовались в качестве обсерватории. В этих местах, помолившись, люди как-то воздействуют на свою жизнь. Хакасские шаманы несколько тысячелетий проводят здесь ритуалы. У людей тяга на эти Сундуки, это такое паломничество! Приходят, молятся. По всем святым местам ездят, стараются четко все соблюсти. При этом у них очень мало информации.

- В этом одна из причин, по которой Вы занялись этническим туризмом?

- Главное – это знакомство с богатейшей культурой и традициями, которые идут из глубины веков. Люди приходят в интересное место и что-то интуитивно чувствуют. Необходимо им предоставить информацию о том, чем является это место, как надо себя вести там и что они там получают.

- Расскажите немного о ваших путешествиях. Насколько я понимаю, организуемые Вами поездки – это не просто интересный отдых?

- Хакассия – священная, загадочная земля. Наша эколого-этническая деревня находится на берегу реки Белый Июс. Приезжающие сразу словно погружаются в атмосферу начала прошлого века: проживание в войлочных юртах, национальная кухня. Есть небольшой огородик, две коровы. Каждый может чем-то заняться: полоть, ухаживать за животными, лепить из глины или вышивать. Хотим сделать небольшую кузницу, так что и выковать что-то можно будет на память. Главная задача пребывания в этом пространстве – познать свою естественность, свою природу, научиться гармонизировать свои состояния, получить силы у ветра, воды, земли и воздуха. Люди, совершающие сакральные путешествия по местам силы, совершают параллельное путешествие в самого себя…

- Все больше людей, наконец, стали приобщаться к естественным, природным способам исцеления. Ваши целительские знания трав, природных естественных средств сейчас должны быть, наверное, особенно, востребованы?

- Да, конечно. Мы даже получили заказ СПА салона и изготавливали для них продукцию. Основа нашей методики – работа с травами, в основном, с редкими, произрастающими только в этом регионе. Используются травы, коренья и растительные масла, применяемые в древних рецептах народной медицины и омолаживающих практиках. Все травяные сборы составлены в полном соответствии с традицией. Еще мы используем специально приготовленные масла, мази, маски, скрабы и чаи. Обучаю операторов, как нужно работать с продукцией, как делать массаж головы палочками, как поднять или понизить давление. Плюс сочетание трав, обертывание. Я только адаптировала древние методики, так как все это уже существовало раньше.

- Я слушаю Вас, Татьяна Васильевна, и восхищаюсь: как вы все успеваете?

- Проходит время. Начинает меняться ощущение и понимание жизни. В прошлом году были одни вещи, намерения. И вот все, что было задумано, начинает исполняться. На самом деле, время – это самое сложное для меня. Конечно, много приходится работать. Хочу написать книгу о шаманизме, о том, что вижу, чувствую, что со мной было. На нее уже много заказов есть. И там же расскажу о традиции, как взаимодействовать с водой, с огнем, что нужно делать, чтобы освятить жилище.

- К Вам люди приезжают не только из России?

- На семинары люди приезжают из России, Литвы, Америки, Германии, Украины. Группа «Аквариум», режиссер Олег Гончаров приезжал. Мы с ним диск делали три года. Вещь получилась мощная. Использовалась только живая музыка, живые звуки. Какие-то вещи записали в водосточной трубе: вода стекала, и мы сверху записали музыку.

- Спасибо Вам за встречу, за интересный и важный разговор. За то, что Вы приобщаете людей к древней культуре и даете новую жизнь древним знаниям. Мне понравилась одна фраза на Вашем сайте. С Вашего позволения, этими словами я хотела бы завершить наш разговор:

«Надо учиться быть счастливой. Светит солнышко — порадуйтесь этому. Улыбнулся ребенок — ощутите прилив тепла в груди. Вы и сами не заметите, как вскоре изменится ваша жизнь!»

Марина Богданова.

Журнал «Ваша Светлось» №2 (9).

Посмотреть другие публикации

Новости и анонсы

22 февраля. Выездной тренинг «Вхождение в шаманскую практику»

Выездной двухдневный тренинг для практикующих и желающих обучиться шаманским практикам «Вхождение в практику». Можно также принять участие только в первом дне.

Проведение личных консультаций

По всем вопросам и предложениям можно обращаться по телефону: +7 962 981 8795.

О шаманизме

Вероятно, шаманизм - самая древняя система целительства в мире. Шаманизм особенно широко распространен в племенных культурах, которые, развиваясь на значительных удалениях друг от друга, создали системы поверий, поразительно схожие между собой.
Абакан: +7 (39022) 58500
Москва: +7 (962) 981 8795
Контактная информация
Фотогалерея
LiveJournal
qbic

Контактная информация Первая страница